quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Cachaça Charmosa de Minas deve fazer parte de circuito turístico de cicloturismo

O cortador de cana trabalhando na fazenda para a preparação da cachaça.
 Desde que lançaram em parceria, em 2009, o Bike Luz, trajeto de cicloturismo percorrido através da rota de peregrinação do Caminho da Luz que tem início na cidade de Tombos e segue até o Pico da bandeira que a Associação Brasileira dos Amigos do Caminho da Luz e o Clube de Cicloturismo do Brasil, através de seus dirigentes, vem trabalhando para a criação de novos roteiros de cicloturismo na região. Em julho, no Bike Luz 2012, Albino Neves, Rodrigo Telles e Eliana Garcia, representantes das duas Entidades, reunidos com Vitor Hugo e Clarissa Assef, da Rastro de Luz, discutiram sobre algumas novas rotas, entre elas a rota da cachaça que incluiria em seu trajeto a Cachaça Charmosa de Minas e a Tatuapé.
 
Joaquim Toledo e Daniel junto ao grande tonel de Cachaça.
Fazenda Santa Bárbara, sede da produção da Cachaça Charmosa de Minas.
Fazenda Santa Bárbara, sede da produção da Cachaça.
Em 1946 Joaquim Toledo Cunha e José Toledo produziam rapadura e face às chuvas que caíram fortemente em 1949/1950 comprometendo o estoque de rapadura e melado, encontraram como meio de não perder a produção o fabrico de cachaça e desde então não pararam mais. A Fazenda Santa Bárbara, situada próximo ao Aterro Grande, no Distrito de Lacerdina, em Carangola, produz, além da cana de açúcar para produção da famosa e renomada Cachaça Charmosa de Minas, café e gado de corte e leite.
A terceira geração na produção da Charmosa de Minas, Luiz e Daniel, continuam na fazenda dando prosseguimento ao trabalho iniciado na década de 40 e os outros 2 filhos de Joaquim Toledo e D. Nair Toledo,Flávio e Fernando residem fora e tem outras atividades.
 
Funcionário alimenta a caldeira para destilar a  Cachaça.
Além do plantio da cana para produção, Daniel conta que é necessário comprar cana de outros produtores e que a média de produção/ano gira em torno de 80 a 100 mil litros de cachaça, sendo que toda a produção é certificada pelo IMA.
Boa parte da adubação do plantio é feito de forma orgânica e o vinhoto que em muitas destilarias é um sério problema, tem parte destinada ao gado e o restante irrigado como adubação orgânica na produção.
A Charmosa de Minas tem um teor alcoólico de 42 gl, é fermentada em fubá, em alambique de cobre, envelhecida em tonéis de madeira de cerejeira, garapa amarela, jequitibá e ipê amarelo. Lá é possível encontrar cachaça envelhecida desde 1993.
 
O complexo do Tatuapé fará parte da rota de cicloturismo.
A fazenda tem 12 funcionários que cuidam da cana manualmente, sem queima, e também da produção cafeeira de 22 mil pés e do gado.
Daniel garante que está preparando a fazenda para visitação, onde o cicloturista ou o turista poderão acompanhar desde a colheita da cana, passando pela moagem, a destilação e o engarrafamento, além de poder degustar a cachaça diretamente na fonte.
Luiz, que é ciclista de competição, mostrou-se feliz com o anúncio da inclusão da Charmosa de Minas em uma rota de cicloturismo. Os interessados em conhecerem a fazenda e a produção de cachaça vão percorrer de 10 a 12 quilômetros do centro de Carangola.
O patriarca José Toledo tem satisfação pelo que faz e maior satisfação em ver seus filhos Daniel e Luiz tocarem a Fazenda Santa Bárbara com amor e dedicação.
Já a produção da Cachaça Tatuapé é feita no complexo turístico Tatuapé, no vizinho Município de Espera Feliz. Lá o cicloturista ou turista encontram também alojamento, área de camping, comida em fogão a lenha e piscinas de águas naturais.

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